欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
政务公开
审计结果公告当前位置:网站首页 >> 审计结果公告 >> 审计结果公告

榆林市审计局2016年审计结果 5 号公告

市交通运输局原局长张林生同志任期经济责任审计结果公告

发布时间:2016-10-14 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:2312

201610公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发[2010]32号)及其实施细则的规定,榆林市审计局自2016410日至2016520日,对榆林市交通运输局(以下简称市交通局)原局长张林生同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)个人及单位基本情况

张林生同志于20123月至20161月任市交通局局长、党组书记,任期内主持市交通局全面工作。

市交通局是市政府工作部门,内设政秘科等7个科室,内设榆林市交通战备办公室。核定行政编制20名,实有在册在岗人员30名。下属榆林市公路管理局等11个事企业单位,全系统共有干部职工3000多名。

(二)资产、负债及财务收支情况

1.机关经费:截至2015,市交通局机关经费账面资产总额3622.44万元,负债总额0.41万元,净资产总额3622.03万元。

2.专项资金:截至2015年底账面资产总额190527.29万元,负债总额305.03万元,净资产总额190222.26万元。

本次重点审计了市交通局20131月至201512月财政预算执行情况及财务收支、专项资金收支情况;抽审了榆林绕城快速干道西段、清辛二级公路、公交调度中心及停车场三个建设项目;同时还抽审了榆林市铁路建设办、治超办、道路运输管理处、农村公路管理处、城市客运管理办、公共汽车管理服务中心六个下属单位有关事项;调阅了有关会议记录、纪要等文件材料,听取了市交通局机关部分领导班子成员和部分下属单位负责人的意见和张林生同志的述职报告,对其任职期间经济责任履行情况进行了民主测评,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

二、审计评价意见

张林生同志任市交通局局长、党组书记以来,在榆林市委、市政府的领导下,认真履行职责,全面完成了各年度工作目标任务。

一是积极推动交通运输事业发展。开通了西安至榆林一站式高等级快速客运列车和西安至府谷客运列车;先后建成神府、榆绥、榆佳、神佳米神佳段高速公路,市内高速公路里程达1002公里;到2015年底,全市农村公路总里程达到28325公里,实现了全市乡乡通油路、建制村村村通公路、88%的建制村通油路(水泥路);累计完成干线公路路面大中修工程、安保工程、灾害整治工程1542公里;道路运输服务不断完善,城市公共交通发展加快。

二是引入市场机制,多渠道、多元化筹集交通建设资金。先后以BOTBT模式,引资193亿元,建成榆佳、神佳米神佳段高速公路;建成沿黄公路、清石黄河大桥等工程项目,改建210国道城区过境公路等交通工程建设项目。

三是全面完成了各年度工作任务。2012年至2015年全市交通运输累计完成投资418亿元,其中完成铁路投资63.8亿元,公路建设投资354.2亿元。编制完成《榆林市综合交通运输十三五发展规划》(初稿)。市交通局2012年、2014年、2015年市年度目标责任考核为优秀2013年为良好。张林生本人2012年、2014年、2015年考核为优秀2013年为称职

四是内部管理制度较为健全,财务审批手续较为齐全。任期内建立和健全了财务管理和项目管理等各类内部管理制度,财务管理进一步规范,会计核算基本真实地反映了单位的财务收支活动。

审计结果表明,张林生同志任职期间较好地履行了经济责任。

三、审计发现问题及经济责任界定

(一)贯彻稳增长促改革政策执行方面存在的问题

贯彻稳增长有关政策不到位。一是市交通局2014年承接省政府下放管理层级的行政许可项目共5个,未对外公示。二是未按照榆政办发[2014]69号文件要求,对市交通局承接省政府下放管理层级的行政许可项目6个事项,制定管理办法,规范审批程序。

对上述问题张林生同志应负主管责任。

(二)重要项目的投资、建设和管理中存在的问题

1.清辛路项目

1项目资金帐户设置不规范。路基工程12个中标单位除榆林市凤城公司外,其他中标单位都单独设立项目部财务账户,工程资金未在项目法人账户核算。

2)工程竣工决算审计核减工程造价77.07万元。

3)扩大工程支出范围列支费用24万元。

4)违规退付履约保证金5765.08万元。

2.绕城快速干道西段项目

1)项目资金账户设置不规范。该项目分6个标段,除LM4标段项目资金通过法人账户结算外,其它资金均单独设账核算。

2)项目用地先占后批。

3. 公交调度中心及停车场项目

1)项目已于2014年投入使用,至今未进行项目环评和竣工验收。

2)审批程序置后。

3)超概算投资1787万元。

4)超规模建设汽修综合楼”732.54平方米。

5)截至审计日该项工程应缴未缴防空异地建设费18万元,墙改费64.57万元。审计决定移交市人防办和高新区管委会财政局处理。

对上述123问题,张林生同志负有领导责任。

(三)预算执行及财务收支的真实、合法和效益方面存在的问题

1.市交通局办公楼与家属楼采用一套锅炉系统采暖,2012年至2015年存在家属院采暖费收缴不到位、挤占交通局机关经费问题。要求今后规范管理,杜绝挤占挪用机关经费。

2.差旅费报销欠规范,出差事由或原始依据不充分。

3.2013年至2015年超出规定范围、限额使用现金55.37万元。

4.2015年底其他应收款挂账387.94万元。要求及时清理。 

5.挤占专项资金327.41万元,用于公交大楼建设。

张林生同志对上述问题1负有主管责任,对2.3.4.5问题负有领导责任。

(四)事业发展专项资金管理使用方面存在的问题

1.滞留专项资金利息收入497.82万元。要求及时上缴市财政。

2.三年以上挂账未清理,涉及资金102.16万元。要求及时清理。

张林生同志对上述问题负有领导责任。

(五)国有资产管理使用方面存在的问题

1. 201411月报废办公用品和设备67.41万元,未履行报废审批程序。要求补办报批手续,调整账务。

2.固定资产管理及会计核算不规范。有关工程项目移交来的陕KN1908、陕K16389、陕K0980R三辆车,未登记入账。要求履行调拨手续,登记入账。

张林生同志对上述问题负有领导责任。

(六)行政管理成本控制和厉行节约反对浪费方面存在的问题  

1. 2013三公经费及会议费超预算50.22万元,2014年超预算26.33万元。

2.行政成本控制不严列支费用25.35万元。

张林生同志对上述1.2问题负有主管责任。

(七)机构设置及编制管理使用中存在的问题

1.市交通局机关超配副局长1名,实有人员超编制10;市交战办超行政编制1人。

2. 已调离人员2人、退休2人,未及时核减人员编制。

张林生同志对上述问题2负有领导责任。

(八)对下属单位监管中存在的问题

运管处、公交公司对我局上次审计问题仍未整改到位;市运管处违规调拨道协3辆小轿车的问题;市城客办存在罚没款收缴不到位且未实施票款分离制度;市公共汽车管理服务中心列支2013年文明单位奖励工资20.16万元;市公交公司应缴未缴水利建设基金10.03万元;市公交公司兑付驾驶员五险一金财政补贴资金不到位;市农村公路管理处未经政府采购服装204.97万元。

张林生同志对上述问题负有领导责任。

(九)以前审计中发现的问题未整改到位

张林生同志任职期间,对我局以前年度审计提出的问题进行了整改,但部分问题未能整改到位。

张林生同志对此问题负有主管责任

四、审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告并作出相应的处理决定。市交通局对审计提出的相关问题正在进行整改。            

友情链接