欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

资源环境审计-环保专项资金来源情况(含合理性)审计

发布时间:2017-04-18 16:35 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1211

一、审计目的

通过对环保专项资金的来源进行审计,确保财政部门、环保部门在获取专项资金时的合法性和合规性。

三、审计内容

对财政、环保等相关部门环保专项资金来源的合法性、合规性和合理性开展审计,提示其中存在的问题和风险。

三、审计方法

(一)由于环保专项资金的主要来源为财政预算安排资金,按照相关规定,对财政部门制定的环保资金预算指标、计划、资金拨付等环节开展审计,调取相关文件和财务数据、专户账薄等资料,核实专项资金的核算方法、拨付进度,是否存在违规滞留、挪用等问题。

(二)对环保部门的相关收费、资金缴库、核算、内部管理和监控等环节开展审计,查证是否存在未严格执行收支两条线、缴库不及时或滞留收费资金、未实行专户核算、监督和控制制度不健全,存在管理漏洞等问题。

四、常见问题类型

环保部门排污费等行政事业性收费使用和管理中内部监督和控制机制不健全

 

分享给好友阅读:
友情链接