欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

资源环境审计-环保专项资金

发布时间:2017-05-02 16:35 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1176

一、环保专项资金

主要指中央及各级地方财政部门预算安排、并专项用于环境保护的财政资金。

二、常见的中央环保专项资金分类:

(一)综合性专项资金。是指支持多个区域、多个领域、包含多种要素的环境保护专项资金,如中央环保专项资金(2004年-2009年)等。

(二)特定区域性专项资金。是指支持范围为某个或某几个特定区域的中央环境保护专项资金,如三河三湖及松花江流域水污染防治专项资金。

(三)特定领域与要素类专项资金。是指支持范围为特定领域或环境要素的专项资金,如城镇污水处理设施配套管网以奖代补资金、自然保护区专项资金、主要污染物减排专项资金、中央农村环境保护专项资金、江河湖泊生态环境保护项目资金、重金属污染防治专项资金、节能技术改造财政奖励资金、淘汰落后产能中央财政奖励资金等。

参考文献:

环保专项资金的各项管理规定,如《中央财政主要污染物减排专项资金管理暂行办法》、《中央财政主要污染物减排专项资金项目管理暂行办法》、《中央农村环境保护专项资金环境综合整治项目管理暂行办法》、《江河湖泊生态环境保护项目资金管理办法》等。

分享给好友阅读:
友情链接