欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

资源环境审计-环保资金来源

发布时间:2017-05-16 16:36 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:974

一、政府投资

我国环保资金的主要来源是政府的财政投入,包括中央环保专项资金和地方预算安排的环保资金两类。中央环保专项资金主要由财政部直接安排,地方预算安排的环保资金来源主要为地方征收的环保相关行政事业性收费收入,如:排污费、污水处理费、水资源费、垃圾处理费(相关费用详细说明见“环保收费”事项)。

中央环保专项资金的来源主要是纳税人所缴纳的税款,政府将财政收入中的一部分拿出作为中央环保专项资金。

二、其他来源

我国的环保资金来源渠道较为广泛,除各级政府投入外,还包括企业投资、企业捐赠、业主自筹、个人投资或捐赠,金融机构环保信贷资金,利用外资(如国际金融组织、外国政府援贷形成的城市环境建设资金、世行环保贷款)等。

参考文献:

綦学铭:环保资金审计研究,云南财经大学硕士学位论文。

分享给好友阅读:
友情链接