欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

资源环境审计-水资源费管理使用规定

发布时间:2017-06-14 15:58 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:856

一、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)

第二条中央分成水资源费是县级以上地方水行政主管部门依法征收并按比例上缴中央国库的水资源费。中央分成水资源费全额纳入中央财政预算,专项用于水资源节约、保护和管理,也可以用于水资源的合理开发。

第三条中央分成水资源费按照统一规划、统筹兼顾、突出重点、合理安排和注重实效的原则安排使用。

第四条中央分成水资源费实行项目管理,分为中央本级项目和地方项目。

中央本级项目是指纳入水利部、新疆生产建设兵团部门预算的项目;地方项目是指水利部确定的由地方承担的项目,项目经费由中央财政通过转移支付方式支持。

第七条中央分成水资源费不得用于下列支出:

(一)项目承担单位人员的工资、津补贴、福利等;

(二)一般公务用车购置及运行费;

(三)修建楼堂馆所;

(四)弥补经营性亏损和偿还债务;

(五)其他与本办法使用规定不相符的支出。

第十三条各级财政、水利部门及项目承担单位应当严格执行国家有关资金使用管理规定,切实做到专款专用,严禁截留、滞留、转移、挪用资金和随意调整预算。属于政府采购范围的,应当按照政府采购制度的有关规定执行。

第十四条各级财政、水利部门要按照现行法律法规及预算和财务管理制度加强对中央分成水资源费的使用管理和监督检查。

第十五条水利部负责组织对重点项目进行验收和绩效评价。验收和绩效评价结果作为项目申报、选择承担单位及确定预算额度的重要依据。

省级财政、水利部门负责组织本行政区域内地方项目的验收和绩效评价,并将验收和绩效评价结果报财政部、水利部。

第十六条对中央分成水资源费使用管理过程中存在财政违法行为的单位及个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及有关法律、法规给予处理、处罚、处分。

参考文献:

[1]《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年国务院令第460号);

[2]《水资源费征收使用管理办法》(财综〔2008〕79号);

[3]《中央分成水资源费使用管理暂行办法》(财农〔2011〕24号)。

分享给好友阅读:
友情链接