欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

资源环境审计-第三方核查机构提供虚假碳排放报告常见错弊

发布时间:2017-07-12 10:7: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:837

一、第三方核查机构提供虚假碳排放报告常见错弊

(一)发现疑点。审计人员在核查某重点排放单位碳排放报告时,发现其报告记载的排放设施数量为37个,与审计人员在发文登记中检索到的该单位技改工程实施结果报告中提到的完成44个主要排放设施技改的表述不符。

(二)查证过程。首先,审计人员对比碳排放报告和技改报告中的排放设施的名称、型号、物理位置等信息,比对出实际差异的排放设施。其次,审计人员到排放单位现场核实排放设施的具体数量、名称、型号和物理位置,发现排放设施实际数量为56个(包含进行技改的44个)。最后,审计人员到第三方核查机构,调阅碳排放报告的工作底稿,发现该机构现场实际核查的排放设施数量为56个,审计人员与相关核查员进行审计谈话,核实核查员提供虚假排放设施数量的原因为受核查机构指使,审计人员与该机构负责人再次进行审计谈话,其承认收受该重点排放单位贿赂并提供虚假碳排放报告。

(三)查证结果。某第三方核查机构收受某重点排放单位商业贿赂,通过虚报排放设施数量的方式为其提供虚假碳排放报告,致使该排放单位不当获得6000吨的二氧化碳排放配额。

分享给好友阅读:
友情链接