欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

资源环境审计-环境监察

发布时间:2017-08-09 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:161

一、环境监察的概念

环境监察是在环境现场进行的执法活动,环境监察要突出“现场”和“处理”这两个概念,环境监察不是“环境管理”而是“日常、现场、监督、处理”。环境监察是一种具体的、直接的、“微观”的环境保护执法行为,是环境保护行政部门实施统一监督、强化执法的主要途径之一,是我国社会主义市场经济条件下实施环境监督管理的重要举措。

二、环境监察的类型

按时间的不同环境监察可分为事前监察、事中监察和事后监察;按环境监察的活动范围可分为一般监察与重点监察;按环境监察的目的可分为守法监察与执法监察。

三、环境监察的基本任务

环境监察的主要任务是在各级人民政府环境保护部门领导下,依法对辖区内污染源排放污染物情况和对海洋及生态破坏事件实施现场监督、检查,并参与处理。环境监察的核心是日常监督执法。环境监察受环境保护行政主管部门领导,在环境行政主管部门所管辖的辖区内进行,通常情况下同级之间不能够直接越区执法。

四、环境监察的职责

(一)贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章。(二)依据主管环境保护部门的委托,依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理。(三)负责噪声超标排污费和污水、废气、固体废弃物、放射性物质等排污费的征收工作。(四)负责排污费财务管理和排污费年度收支预、决算的编制以及排污费财务、统计报表的编报汇审工作。(五)负责对海洋和生态破坏事件的调查,并参与处理。(六)参与环境污染事故、纠纷的调查处理。(七)参与污染治理项目年度计划的编制,负责该计划执行情况的监督检查。(八)负责环境监察人员的业务培训,总结交流环境监察工作经验。(九)承担主管或上级环境保护部门委托的其他工作任务。(十)核安全设施的监督检查。(十一)自然生态保护监察。(十二)农业生态环境监察。

友情链接