欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

机关事业单位基本养老保险业务知识

发布时间:2017-11-16 16:36 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:1978

机关事业单位基本养老保险基金的内容:

(一)养老保险统筹基金

重庆市市属自收自支事业单位养老保险统筹基金,在起步阶段,分别按照不同情况,按以下比例缴纳:

无给付项目[无退(离)休人员]的单位,按本单位全体工作人员工资总额的23%缴纳基本养老保险费;

退(离)休费占在职职工工资总额的30%以上的单位按全体工作人员工资总额与退(离)休费之和的30%缴纳。

退(离)休费占在职职工工资总额30%以下的,按全体工作人员工资总额与退(离)休费之和的25%缴纳。

(二)个人缴纳基本养老保险费:

在职职工每月按本人工资总额的3%缴纳,并由单位在发放工资时代为扣缴。

(三)基金支付的计算原则与公式方法:

计算原则与公式:凡1996年8月1日前退(离)休人员按国发〔1978〕104号文件、国发〔1993〕79号文件以及市有关规定执行;凡1996年8月1日后参加机关事业单位养老保险的工作人员退(离)休后,在未建立个人帐户之前,按以下标准支付养老金:投保年限满35年的,养老金比例按固定和活工资部分90%计发;满30年不满35年的,按85%计发;满20年不满30年的按80%计发;满10年不满20年的按70%计发;不满10年的按50%计发。

(四)基金管理:

所属基金类别、名称、概念:机关事业养老保险基金是根据(渝办发〔2000〕74号)文件规定,以本市自收自支事业单位的所有工作人员、机关事业单位和中央在渝单位的合同制工人及其他事业的工作人员为参保对象筹集的基金。

基金的存储方式、主要用途:基金存入银行专户,实行专户储存,专款专用。主要用于支付以下费用:离退休费按国家和我市有关规定退(离)休人员享受的各项补贴;丧葬抚恤费等;转移支出;一次性退个人账户余额等。

基金监管的部门和职责:社会保险经办机构的财务管理,严格执行国家及上级社会保险管理部门规定的制度,接受市财政、审计、人力资源和社会保障行政部门、银行等机构的监督。

分享给好友阅读:
友情链接