欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

农村危房改造审计-农村危房改造补助资金审计

发布时间:2018-04-16 17:21 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:974

一、业务概述

  农村危房改造资金以农民自筹为主,中央和地方财政补助为辅,并通过银行信贷和社会捐赠等多渠道筹集。地方各级财政要将农村危房改造补助资金纳入年度预算计划,调整支出结构,增加扩大农村危房改造试点所需资金。

  中央财政每年补助标准均有变化,以2015年为例,中央补助标准为7500元/户,在此基础上对贫困地区每户增加1000元补助,对建筑节能示范户每户增加2500元补助。各省(区、市)依据改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同地区、不同类型、不同档次的省级分类补助标准。此外,补助时考虑地震高烈度设防地区农房抗震改造可能增加的成本,对地震高烈度设防地区特困农户在补助标准上有所倾斜照顾。

  二、审计目标和内容

  (一)审计目标。

  1.摸清当地农村危房改造各级财政补助情况,包括资金规模、资金来源,审核各级财政是否按照规定进行本级财政资金配套。

  2.通过查处揭露农村危房改造资金筹集、分配、管理和使用中存在的突出问题,反映资金大量闲置、滞留,重点揭示是否存在挤占挪用、虚报套取和贪污侵占、优亲厚友等违法违纪行为,确保资金安全。

  3.针对审计发现的问题,提出审计建议,规范资金管理,确保资金安全,防止资金“缩水走样”,提高资金使用效益,使资金真正用于农村改造危房项目。

  (二)审计内容。

  1.检查各级财政对农村危房改造资金补助情况,重点检查地方财政资金是否配套到位,是否将农村危房改造补助资金和项目管理等工作经费纳入财政预算,资金安排是否与各地农村危房改造项目实施情况相契合。对于资金不到位的,应分析未到位的原因及后果。

  2.检查地方财政部门、农村危房改造主管部门、实施单位(各乡镇)是否及时拨付资金,有无滞留、挤占挪用资金,有无贪污、私分农村危房改造资金,有无虚列农村危房改造户、套取资金的问题;补助资金发放中有无克扣、截留、索贿等问题,有无用农村危房改造资金支付不合规的乱收费和乱摊派的问题;有无违规擅自提取管理费、超过管理费批准范围及标准开支的问题;有无违规向危改户收取费用的问题及其他违法违规使用资金的问题。

  3.对于将农村危房改造补助资金直接打入农户一卡(折)通,由农户自行使用的,需实地调查部分农户,检查是否进行了危房改造。对于由项目实施单位(各乡镇)统筹管理使用的,需检查项目实施单位是否整合了其他专项资金(扶贫生态移民、地质灾害移民、小康房)或者向农户收取建设资金,整合其他专项资金是否报批;是否借农村危房改造名义实施村庄整体迁并。

  三、审计程序和方法

  (一)财政补助资金滞拨、截留等问题的审计。

  1.审计所需资料

  从住建部门取得当地农村危房改造相关政策文件,包括实施方案、补助标准和改建方式等;从财政部门获取有关农村危房改造上级指标文件和本级安排配套资金文件,相关银行支付凭证等资料。

  2.审计方法和取证

  一是核对省、市、县三级财政部门的指标文件、国库支付凭证,以及住建部门的财务账表凭证、危房改造进度表,查找是否存在省、市、县财政部门未在30天内足额将上级和本级安排的补助资金及时拨付到位,以及县级住建部门未根据危房改造进度及时拨付补助资金的情况。

  二是重点关注有无以农村危房改造名义申请补助资金后用于整村迁并。通过对农村危房改造登记信息进行分析,查找一年内计划改造农户数很多,同时如果建设方式主要为“统建”或者改造方式为“异地相对集中新建”的村镇,作为疑点进行进一步落实。

  (二)虚报冒领、挪用资金用于其他支出问题的审计。

  1.审计所需资料

  从财政部门获取资金筹集和拨付相关文件及相应凭证,以及当地发放农村危房改造补助资金的账簿、凭证、现金发放表和银行对账单等。

  2.审计方法和取证

  一是根据资金支出明细账,核实资金使用是否完全用于农村危房改造补助,审核专项补助资金是否实行专项管理,是否存在挪用补助资金,将资金用于车辆、通讯设备购置及生活补贴、提取工作经费等与农村危房改造无关的支出等问题。

  二是核实资金发放明细表,审核人员身份是否真实存在,是否存在基层部门或人员虚报危房改造家庭领取财政补助。对于现今发放的,要重点核实人员签字是否一致,或者改造区域相对集中的补助对象,应重点延伸,可抽取部分危房改造家庭入户调查,审核真实性。

  2.典型案例

  审计组A市农村危房改造审计时,通过查阅财务账簿和资金使用流水,发现全市3个县5个乡镇政府挪用危改资金。一是B县和C县4个镇政府分别挪用危房改造资金135.66万元用于村庄整治“穿衣戴帽”工程;二是D县某镇政府挪用危房改造资金25.20万元用于建设镇敬老院附属工程。

分享给好友阅读:
友情链接