欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计知识当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计知识

挤占挪用贪污环保专项资金常见错弊

发布时间:2018-08-31 17:1: 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:277

一、发现疑点

审计组在对某环保项目进行延伸审计时,发现该项目按进度计划应该已经建成并投入使用,实际该项目的建设却处于停滞状态,随对其展开调查。

二、审计过程

(一)审计组要求环保部门提供历年环保专项资金审批台账、资金拨付台账,财政部门提供环保专项资金拨付记录。

(二)通过对比申报金额及财政资金拨付情况,看环保资金是否拨付完毕,对没有完全拨付的项目进行重点调查。

(三)延伸项目建设现场,查看项目建设情况;调阅财政部门和环保部门的资金拨付凭证,查找环保专项资金没有按计划拨付的原因。

(四)通过审计发现,环保专项资金不到位的原因,是由于环保部门未及时足额将环保专项资金拨付企业,而是滞留在环保部门的账上,部分资金被用于平衡本部门预算,部分资金被虚列支出后转入小金库被环保部门的部分领导自由支配。环保项目因缺乏资金建设停滞,影响了环保项目的效益发挥。

三、审计结果


分享给好友阅读:
友情链接