欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
他山之石当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 他山之石

资源环境审计-城市大气污染防治效果审计

发布时间:2017-03-31 16:52 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:785

一、审计目的

城市大气污染防治效果审计主要是对各项环境控制目标完成情况和保障措施落实情况开展专项审计调查,总体评价城市大气污染防治工作进展效果,提出改进此项工作的意见与建议。

二、审计内容

城市大气污染防治效果审计的内容主要包括各城市大气污染防治工作是否达到相应的大气环境功能区划目标,城市空气质量是否得到明显改善,主要控制指标是否完成,采取的治理措施是否取得较好的效果等。

(一)审查当地出台的大气污染防治方面的政策措施,评价政策措施的执行是否到位,是否具有科学性、合理性、可行性。

(二)审查主要城市环境空气质量状况及其变化趋势。

(三)审查大气污染防治相关环境保护目标责任制的完成情况,以及工作任务分解落实情况。

三、审计方法

(一)调阅当地《大气污染防治行动计划》,以及政府、环境保护部门关于大气染防治的其他政策措施、相关工作总结材料,抽查部分政策措施的执行效果,分析环保政策和措施的执行效果与面临的困难,反映是否将国家环境保护的制度建设情况真正落到实处。

(二)向省、市、县政府发放调查记录表,调查地方政府是否将大气污染防治工作和措施纳入行政领导责任制。到环保部门调查是否根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》制定了本地区任务分解方案;调查省级政府确定的辖区内污染物总量控制计划与年度控制目标的衔接情况。取得省、市、县环保部门编制的年度污染物控制分解计划,检查是否将污染物年度控制目标分解到市、县和具体的污染源;对照各级政府下达的分解计划,核实下一级政府和企业是否完成年度控制目标。

(三)采取纵比法对空气质量状况的趋势进行分析,查看空气质量是否是呈下降的趋势。在把握总体情况和趋势的前提下,通过综合分析和筛选,选择重点抽查部分有代表性的区域或污染企业,深入进行实地勘察,分析空气质量下降的原因。

(四)对照主要污染物总量削减目标责任书,审查实际完成情况。向当地发改委、环境保护等部门了解该地区废弃排放企业分布和建设的总体情况,分析污染物主要来源、成分及相关设备的安装运行情况、存在的主要问题。检查当地政府与企业签订的大气污染防治目标责任书,及污染企业目标责任完成情况,分析影响企业目标责任完成情况的原因。

参考文献:

《某省大气污染防治资金审计实施方案及审计报告》。

分享给好友阅读:
友情链接