欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
他山之石当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 他山之石

资源环境审计-工业废气处理审计

发布时间:2017-04-14 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:566

关注的内容及具体的关注点,包括调查火电、水泥、钢铁等重点排污企业二氧化硫、氮氧化物及烟粉尘等污染物处理及排放情况,是否存在在线监测及治理设施运行不正常、超标排放等问题。

一、审计目的

工业废气处理审计主要是通过对主要是对工业废气处理目标完成情况和治理措施落实情况开展专项审计调查,总体评价工业废气处理工作进展效果,提出改进此项工作的意见与建议。

二、审计内容

(一)审查工业废气处理计划目标任务分解、责任落实、项目实施、专项资金安排和监测验收检查等情况。

(二)审查重点排污企业废气处理及排放状况,关注企业废气处理能力是否达标;审查按计划项目实施情况、项目建设进展、项目验收达标情况和项目设备运转和闲置等情况。

(三)审查大气环境监测能力建设、在线监测布点和覆盖、监测数据与环境统计排污费征收专项治理资金分配关联度,大气环境执法能力建设、执法范围频率力度、罚款收缴等情况。

三、审计方法

(一)以政府的总结,国家对贵州省、贵州省对地方政府、部门对重点企业下达的节能减排任务和考核结果,统计部门提供的行业基本情况(企业基本情况、行业能耗等),发展改革委和经信委提供的行业规划和实施情况,环保部门的环境统计资料等为依据,通过抽查重点项目、重点企业落实节能减排措施情况,调查有关部门是否认真履行监管职责,企业是否积极治理。

(二)根据数据分析结构,抽查部分排污企业、计划项目,深入实地检查废气处理剂排放情况,评估企业废气处理能力是否达标。以火电行业为例,充分利用在线监测管理等信息系统,选取重点火电企业和重点项目,审查近几年新建和正在运行的燃煤机组是否按规定建设脱硫、除尘、防治水污染设施。审查各项污染防治设施是否按规定开启和投入运营,能耗水平和污染排放是否达到国家规定标准。有无火电机组脱硫设施建设进度慢,脱硫效果达不到设计要求,运行不正常,造成脱硫设施因故障停运时间长,影响二氧化硫减排效果。

(三)到环境监测部门了解监测系统建设状况、在线监测点分布及覆盖情况,并结合当地实际分析系统建设的科学性。抽查部分监测点进行实地考察,检查监测设备是否正常运转、监测数据是否准确。

(四)调阅环境执法部门近年来对环境违法违规案件的处理处罚卷宗,并抽查部分排污单位的整改落实情况,整体评价大气环境执法是否到位。

友情链接