欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
他山之石当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 他山之石

资源环境审计-主要河流污染严重常见错弊

发布时间:2017-04-28 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:584

一、概念和相关描述

我国水环境面临着水体污染、水资源短缺和洪涝灾害等多方面压力。水体污染加剧了水资源短缺,水生态环境破坏促使洪涝灾害频发。据《重点流域水污染防治“十二五”规划》显示,我国七大水系、主要湖泊、近岸海域及部分地区的地下水受到不同程度的污染。其中,2010年规划区域398个河流国控断面中,达到或优于III类的断面174个,占43.7%,IV至V类断面131个,占32.9%;劣V类断面93个,占23.4%,主要污染指标为氨氮、化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数,主要夸省界断面达到或优于III类的比例为49.4%;劣V类断面比例为24.7%。淮河、松花江等多水系均呈现不同程度的污染。

二、审计检查过程

在对某河流的审计中,审计人员围绕该地区在经济发展结构和特点制定了相应的实施方案。首先,审计人员从当地环保部门和环境监测部门取得了该河流的环境统计数据及监测数据,摸清主要污染物排放现状,主要排污企业的分布状况等。

随后,审计人员对重点流域水质状况的趋势进行了分析,将当地最近年度重点流域的监测断面水质监测数据,与历史年度的数据进行对比,看水质是否是呈下降的趋势。在把握总体情况和趋势的前提下,通过综合分析和筛选,选择重点抽查部分有代表性的水域或污染企业,并深入进行实地勘察,分析水质下降的原因,重点关注了企业排污状况,以及排污设施的运行情况。此外,审计人员还调查了解了该河流周边居民聚集区集中排污的问题,以及近年来当地在重点流域和自然保护区是否出现的重大生态破坏、环境污染事故等情况,并综合以上情况,掌握了该河流水质状况以及污染形成原因。

三、审计发现问题

调查发现,该河流水体污染主要集中在上、中游。造成其污染的主要原因包括:一是上游水域水质污染严重程度未根本好转,持续影响下游水质;二是在该河流周围的城镇居民聚集区内没有生活污水集中处理设施;三是某国家重点监控企业超标排放工业废水,并且该地区污水处理设施运行绩效不高。四是当地汇入该河的主要水体无一达到水功能要求。

四、审计建议

一是建议国务院及时将未列入规划但污染日益严重的支流和次级河流列入整治项目加以实施;二是建议当地政府统筹规划该河流中、下游的综合治理工作,防止其水质持续恶化对其他流域造成危害。

友情链接