欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
他山之石当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 他山之石

资源环境审计-水资源费的减免

发布时间:2017-06-06 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:619

一、免缴水资源费

直接从江河、湖泊或者地下取用水资源从事农业生产的,对超过省、自治区、直辖市规定的农业生产用水限额部分的水资源,由取水单位或者个人根据取水口所在地水资源费征收标准和实际取水量缴纳水资源费;符合规定的农业生产用水限额的取水,不缴纳水资源费。

采矿排水(疏干排水)应当依法征收水资源费。采矿排水(疏干排水)由本企业回收利用的,其水资源费征收标准可从低征收。对取用污水处理回用水免征水资源费。

二、缓缴水资源费

取水单位或者个人因特殊困难不能按期缴纳水资源费的,可以自收到水资源费缴纳通知单之日起7日内向发出缴纳通知单的水行政主管部门申请缓缴;发出缴纳通知单的水行政主管部门应当自收到缓缴申请之日起5个工作日内作出书面决定并通知申请人;期满未作决定的,视为同意。水资源费的缓缴期限最长不得超过90日。

三、某市减免水资源费的条件

符合下列之一情形的,可免征水资源费:

1.家庭生活、禽畜饮用月取水量一百立方米以下的;

2.用人力、畜力或其他简易方法非营利性月取水量一百立方米以下的;

3.农业灌溉、水产养殖年取地表水量十万立方米以下的;4.农业抗旱应急取水的;

5.为消除对公共安全或者公共利益的危害而必须取水的;

6.为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全而必须取水的;

7.农村敬老院、中小学校自用直接取水的。

友情链接