欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
审计论坛当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 审计论坛

开展稳增长政策落实暨追赶超越审计的实践探索

榆阳区审计局 高保明

发布时间:2017-04-19 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:502

稳增长政策措施贯彻落实跟踪审计是党中央、国务院赋予审计机关新时期审计工作的一项重大政治任务,其目的是让国家的各项改革措施尽快在地方落地生根、开花结果。根除各级各部门在政策措施贯彻落实中存在的不作为、慢作为、假作为等弊端。打通政策措施贯彻落实的“肠梗阻”。

追赶超越审计调查是省委省政府交给全省审计机关一项新的审计任务。其目的是推动全省各级各部落实习总书记视察陕西时提出的“五个扎实”要求和加快实施追赶超越,解决各级各部门为官不为、在其位不谋其职,不思其责等不利因素,加快实现脱贫攻坚和小康目标。

上述两项审计任务既是对审计机关、审计干部全方位、新思维、新技术、新手段的一次新考验。也是对被审计单位为官有为、快作为、真作为,实现追赶超越的一次真检验,其共同目的就是加快实现中国梦,全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴和共同繁荣。

根据上级的安排部署,结合近几年的审计实践,搞好两项审计工作应运用以下方法进行:

一要勤学、精学、深学,运用辩证思维法。要想审好这两项审计工作,首先要勤学、精学、深学,真正把各项政策措施、做法要求、目的等学懂弄通,学精弄细,学深弄实。运用辩证思维的方法解决做什么,怎么做,运用什么措施办法,解决什么样的问题,取得怎样的成效等,建立清单台账。

二要理清思路,列出问题清单,运用“考试法”。要想审清这两项审计工作,首先要整理思绪、理清思路。在审计人员的大脑中形成一种审什么?怎么审?采用“考试”的方法,出好考试题。拟出具体要求,让被审计单位逐一解答,对号入座。

三要找准答案,认真核实,运用求证法。要想审实这两项审计工作,就要找出标准的,切实可行的、结合实际的答案,对照被审计单位交来的答卷,逐一校对,认真核查,寻找证据支撑,查实、查准、查清、查精要审计的事项。

四要列出清单,建立台账,运用比较法。要想审出这两项审计工作的成效和存在的问题,就要根据已建立的清单、台账,对照证据、实体,进行对比分析。找出前后之间、上下之间、左右之间的增减比率。深入分析,得出结论,找出成效亮点,查清问题原因。

五要总结积累,提出建议,运用进位法。要想审精这两项审计工作,就要做好每一个环节的审计工作记录,总结经验教训,积累方法技巧,向全体审计人员和被审计单位分别提出富有建设性的意见建议。让被审计单位明确自己所处的位次、工作进度、追赶的差距等,让审计人员明确下一步怎么审、审什么,为审计人员搞好今后的审计奠定基础,为被审计单位的整改提高提供意见。

总之,搞好这两项审计工作,被审计单位存在着所处的地域、目标任务和职责等方面的不同,审计人员也存在着能力、技术、方法等方面的差异,我们应结合实际,在有效运用上述方法的同时,应积极探索、认真总结、共同积累、相互借鉴,扎实而有效的搞好审计,为各项政策的贯彻落实和追赶超越目标的如期实现贡献力量。

 

友情链接