欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
人物风采当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 人物风采

榆林市三八红旗手——榆林市审计局牛婧

勤学创新有担当 俯首甘为孺子牛

发布时间:2017-05-08 14:25 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:846

 

牛婧,女,38岁,横山人,中共党员,大学本科,学士学位,高级审计师。现市审计局机关党委委员、妇委会委员、副科长。曾获得优秀共产党员全市计算机审计应用能手审计档案先进工作者等称号,并连续被评为先进工作者优秀公务员主审项目和撰写论文多次获署、省、市优秀奖

参加工作二十年来,牛婧同志从一名普通的县审计局职工,蜕变成市审计局的业务骨干这背后是她孜孜不倦的学习态度、敢于创新的工作理念和勇于担当的敬业精神。

勤学苦练知不足,数载春秋夯学识。

1996年,作为一名中专毕业生,刚到工作岗位,牛婧就深刻意识到自己学识的浅薄,便开始了漫漫自考路一年不行两年,两年不行三年,她就这样蚂蚁搬家式的将一门门功课运进了自己的知识库,更是取得了学士学位。2006年她获得全省公务员招考资格,从横山县审计局考入了榆林市审计局。

作为审计的新兵,业务知识她更是从零学起。刚工作时,第一次接触地税审计,需要手工汇总一本票据同事连念了三遍,牛婧用计算器却没有汇总出一次是相同的结果这件事对她的触动很大。以后她一有空就拿起计算器练习,不仅练到一遍无差错,甚至练出了四指同时使用计算器。牛婧常说,她遇到了很多好师傅。从读什么样的专业书,到哪个角度审计问题;从如何撰写审计方案、报告,到怎样和被审计单位打交道等等。在审计这个专业性极强的行业中,牛婧在审计前辈的传帮带下,像海绵一样每天都积极地吸收来自审计的养分。她从最基础的预算会计学起,边学边记,写下了厚厚的一摞学习笔记;她跟不同的审计人员学习独特的查账方式,博众家之所长,增强实战经验;她从审计的杂志报纸中学习先进案例,开阔审计视野2014年她取得了高级审计师职称。

创新担当讲奉献,转眼寒暑又十载。

持之以恒的学习和积极勤奋的投入使牛婧迅速成长为审计尖兵。在市局工作的十年,她参与审计30多项,担任大中型项目主审20余次,涉及企业损益改制、经济责任、预算执行、专项资金等多个类型。审计资金超五百亿元发现问题金额近百亿元,收缴违纪资金三百多万元,被采纳建议八十多,完善规章制度数十项。项目也多次获得省、市优秀奖。2009年市公路局审计项目被选送到审计署,是我市项目第一次参加全国评选。闲暇之余她将工作感悟写出来,积极投稿。撰写的两篇论文在国家和省级专业刊物发表,两篇文章在全市青年审计论坛征文和全市审计技术方法案例评选中获奖。

长期的审计一线工作,给牛婧以思考。如何能把审计人员从繁重的账堆里解放出来?如何应对日益更新的财务技术?她开始探索,凭着“初生牛犊不怕虎”的冲劲,走上摸着石头过河的创新之路。2004年,她率先在横山县审计局布署办公局域网,在全省县级审计机关第一次实现无纸化办公和设备共享,受到省厅的好评。2006年她开始尝试计算机辅助审计。从此,对于有电子账的审计项目,她不再使用多少年来传统手工翻阅账本的方式,极大提高了工作效率。同时,她深入地尝试用计算机语言查找问题这对于她来说,是非专业的一次极大挑战但她却认为,生命在于挑战,激昂的青春不正是因为有一次次面对挑战、战胜挑战的经历而精彩吗?于是,作为“第一个吃螃蟹的人”,她数据转换不了,这种方法不行用那种;计算机语句执行不下去,翻书、上网、请教专家,几乎全省审计系统计算机方面的行家她都请教过。终于功夫不负有心人,由她组织或参与的计算机审计项目,在全省首次开展信息系统审计,利用大数据分析的先进技术,查出了重复参保、未按预算支出、吃空饷、社保缴纳不到位、少缴税费等手工审计想查而查不透的问题。2015年医保重复参保问题更是专题上报并得到市长批示。她撰写的11篇计算机审计实例和方法,全部并连续六年在署、省评比中获得优秀,并入选《陕西省AO应用实例与计算机审计方法汇编》两篇。她被受聘在全省培训班讲课,参与全省计算机审计实例评审。

尝到先进技术的甜头,牛婧毫无保留地将经验拿出来,在全市计算机审计工作的推广之路上,她付出了大量的心血。拿规划方案、办专业培训、搞在线答疑、处理复杂数据、赴县局指导。2014年夏季,她的腰椎病突然加重,此时正值向各县推广计算机审计的关键年,需要到县局现场检查进度。她没有请托,裹上腰封就出发了。无法坐直,她就靠躺在放平的座椅上到达现场;起坐不方便,她就干脆靠墙站着讲。就这样硬是坚持两周跑完了十个县。几年来,她组织并在数十场全市计算机审计培训中授课。她全面参与信息化建设:布署全市审计系统办公OA,搭建专项审计报送平台,起草机房管理制度、网站管理办法等。越来越多的年青审计人积极参与培训,通过认证考试,敢于钻研并不熟悉的计算机审计。牛婧说,看着蒸蒸日上的计算机审计事业,她吃再多的苦也值了。如今,榆林的计算机审计在全省榜上有名。2015年我市的审计信息化更是提升到全省第一

而其它工作,对于牛婧来说也毫不逊色。党务、审计档案、演讲、节目主持样样拿得出手。2016年她兼任机关党委委员和妇委会委员后,更是在做好审计、信息化的同时,积极为机关党建和妇女工作献计献策。她说,既然组织信任,就当全力以赴。她又拿出俯首甘为孺子牛的干劲,一如既往地在新的工作领域,重新学习,重新起航。

选择了审计,就意味着要奉献。连续加班、半夜赶报告,那都是家常便饭。12年社保审计出差48天;13年全市园区审计出差8个月。每次提到出差,孩子都没有哭闹。因为“出差”这个字眼,对幼小的她来说根本不陌生。2016年父亲突然脑出血跌倒,送医院急救。正被抽调参与审计的她只请了两周假,在父亲度过危险期就归队了。此后的三个月里,她白天审计,晚上医院,工作家庭两头挑但当审计结束时,她却因劳累腰痛再次发作。她说,既然选择审计作为一生的事业,那就要心甘情愿地为之付出,为之奉献!

有一首歌叫“当你老了”。是的,当你老了,坐在摇椅上晒太阳,细数自己的过往,是否会因为没有充实的青春而后悔呢?而牛婧的这首歌是一首由勤学、创新、担当所组成的激昂之歌!歌的名字就叫“青春无悔”!

分享给好友阅读:
友情链接