欢迎访问榆林市审计局门户网站 设为首页 加入收藏 网站地图
人物风采当前位置:网站首页 >> 审计文苑 >> 人物风采

榆林市“巾帼建功”标兵——榆林市审计局马利梅

正直诚实做人 踏实认真做事

发布时间:2017-05-08 信息来源:榆林市审计局 浏览次数:486

马利梅,女,汉族,1978年8月出生,榆阳区人,大学文化,审计师职称,榆林市审计局经济责任审计办企事业科干部。自1997年学校毕业进入审计机关,先后从事文件打印、档案管理和审计业务工作,在平凡的岗位上勤勤恳恳工作了19个春秋,用行动和实绩生动彰显了一位普通女干部的巾帼风彩。

马利梅刚跨进审计局大门的第一项工作是打字文印,当时电脑没有完全普及,在手动油墨打印的年代,要打印全局所有的材料,工作量相当大。由于对油墨过敏,每次油印推动滚筒和翻拉成品时,双手都会因过敏而红肿,但她一直默默坚持,为确保文件字迹清晰版面干净而格外认真细心。她时刻谨记父母的教导,工作、生活中不能讲条件、不能给领导添麻烦,要正直诚实做人、踏实认真做事,为单位争光、不给领导和同事丢脸的处事信条。十几年来凭着对审计事业的满腔热情和执着追求,刻苦学习审计理论知识,不断更新自己的知识结构,考取各类职称。参加工作不到一年考取“助理审计师”职称,并参与榆天化财务收支审计,且出色地完成了这次审计任务,得到局领导的充分肯定,从此她从文印人员晋升为审计助手,随后不长时间晋级为审计主审。十年来参加各类审计项目共计180多项,其中主审项目56项,审计项目移送案件7起,查出的违纪违规问题数不胜数,但她从来没有叫过苦,摆过功。她总说:“我是审计人,这是我应该做的,我要对得起我这份工资”朴实无华的话语显示了她一个审计人的吃苦、奉献精神。

无论在哪个工作岗位,她始终把工作放在第一位,由于审计工作繁忙,出差在县上审计一呆就是半个月、一个月或更长时间,爱人又在外地工作,读高中的女儿学习生活也经常无人照料,有时她也表现出对家人的愧疚,但一投入工作中,她就顾不了其他的一切。2013年8月1日她申请了几年都没有休成的年休假,一家人去青岛大连旅游,8月2日审计署下达全国审计机关“政府债务审计”的任务,各级审计机关提出“统一组织、统一方案、统一进点”的要求,规定8月4日统一进点;刚到青岛的第一天便接到结束休假必须在3号单位报到的通知。她便服从安排,放弃旅游,乘机返回。

在十多年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,出色地完成组织交给的各项任务,受到了被审计单位、局领导和同志们的一致好评,为局里的年轻同志做出了榜样。2013年参加“驼城杯”审计法律法规知识竞赛获“三等奖”;工作之余撰写的审计案例《账外资金审计方法与技巧》、审计论文《财务会计活动与审计活动的关联性分析》均获得“优秀”案例和论文奖;勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,多次被市局评为先进工作者和先进个人,2013、2014、2015年连续三年公务员考核为“优秀”等次。

很多人认为搞审计只要懂会计、会翻账本就可以了可实际上,每一个审计项目对审计人员都是一次挑战,面对工作任务,首先要认真执行审计规范,其次要确保审计质量。审计质量是审计工作的生命线,在当前全面推行依法行政、建设法治政府的形势下,她对每一个审计项目,都按照“精品工程”的要求进行,认真落实审计执法责任制,从制定审计实施方案、下发审计通知到最后出具审计报告,每一个程序都实行严格的质量控制,在审计过程中做到依法审计,客观公正,截止目前主审的审计项目没有出现行政复议或者行政诉讼。近三年主审的佳县原县委书记经责审计、榆西报业传媒公司财务收支审计、城投公司原经理经责审计和市运管处原处长经济审计项目被评为全市优秀审计项目,市运管处审计项目获省审计厅2015年优秀项目表彰奖;她整理的审计案卷也要素齐全、内容充实,被市局授予“全市档案先进工作者”。2014年底根据自己多年积累的经济责任审计实践经验,和科室几位同志总结整理探索出一套县(区)委书记和县(区)长、市直部门单位和企业等不同类型经济责任审计的一系列文书格式及审计程序模板,得到市局领导班子的高度重视和好评,并上报省审计厅,下发市局各科室、各县(区)审计局,以此指导各科室和各县区经济责任审计工作,开创了榆林市县处级领导干部经济责任审计工作的新局面。

她作为一名在审计岗位上工作19年的同志,为了她所热爱的审计事业,默默无闻地奉献着自己的青春和热情,没有惊天动地的丰功伟绩,没有气冲山河的豪言壮语,但在她的身上,却处处体现了一个自立、自信、自尊、自强的新时期女性形象。

友情链接